10 MAKANAN KHAS KOREA
Buat
Anda penggemar film, drama, musik maupun arits-artis Korea pasti tidak akan
asing dengan beberapa makanan khas Korea yang akan saya bahas kali ini.
Ditambah lagi akhir-akhir ini dunia per-Korea-an sedang mewabah di Indonesia.
Baik dari segi industri per-film-an, musik mau pun makanannya. Tidak kalah
dengan negara-negara tetangganya seperti Jepang maupun Cina, makanan khas
Negeri Ginseng itu pun dapat memanjakan lidah Anda dan harus Anda coba. Apa
sajakah makanan tersebut? Mari kita simak ulasannya.
1. Kimchi
Kimchi merupakan sayuran yang difermentasikan, mungkin mirip dengan asinan yang ada di Indonesia. Sayuran yang biasa digunakan dan dijadikan kimchi adalah sawi putih, lobak dan juga mentimun. Kimchi ini bisa bertahan lama apabila disimpan di dalam lemari es atau disimpan dengan baik.
Buat
Anda penggemar film, drama, musik maupun arits-artis Korea pasti tidak akan
asing dengan beberapa makanan khas Korea yang akan saya bahas kali ini.
Ditambah lagi akhir-akhir ini dunia per-Korea-an sedang mewabah di Indonesia.
Baik dari segi industri per-film-an, musik mau pun makanannya. Tidak kalah
dengan negara-negara tetangganya seperti Jepang maupun Cina, makanan khas
Negeri Ginseng itu pun dapat memanjakan lidah Anda dan harus Anda coba. Apa
sajakah makanan tersebut? Mari kita simak ulasannya.
1. Kimchi
Kimchi merupakan sayuran yang difermentasikan, mungkin mirip dengan asinan yang ada di Indonesia. Sayuran yang biasa digunakan dan dijadikan kimchi adalah sawi putih, lobak dan juga mentimun. Kimchi ini bisa bertahan lama apabila disimpan di dalam lemari es atau disimpan dengan baik.
2. Jjajangmyeon
Makanan khas Korea yang satu ini juga pastinya sudah sering Anda lihat. Begitu populernya sehingga ada jjajangmyeon ini juga disajikan sebagai makanan instan. Hal yang paling khas dari makanan korea ini adalah saus kedelai hitam yang menjadikan mie yang satu ini menjadi berwarna hitam. Anda perlu mencampurkan mie dengan saus kedelai hitamnya agar bisa menyatu dengan sempurna. Di dalamnya juga ada beberapa jenis sayuran dan potongan daging. Makanan ini sangat direkomendasikan untuk Anda yang datang ke Korea.
3. Kimbab
Nasi yang digulung dengan gim atau rumput laut kering yang di dalamnya berisi sayuran seperti wortel, bayam, timun, kemudian telur dan daging itu disebut dengan kimbab. Belakangan ini makanan korea ini juga sangat populer di Indonesia dan Anda pun bisa membuatnya sendiri di rumah, karena sekarang sama sekali tidak sulit untuk mendapatkan gim atau rumput laut kering dan penggulung kimbab di Indonesia, sedangkan bahan-bahan di dalamnya semua bisa Anda temukan dengan mudah di pasar atau supermarket.
4. Bibimbap
Bibimbap ini merupakan nasi campur ala korea. Disebut dengan nasi campur karena saat memakannya nasi dan juga lauk pauknya dicampur/diaduk menjadi satu sehingga bercampur dan barulah dimakan dengan ditambah saus sambal.
5. Bulgogi
Makanan korea yang satu ini pun tak kalah populernya dari berbagai makanan yang sudah disebutkan sebelumnya. Makanan ini merupakan daging sapi yang dipotong-potong dengan tipis dan kemudian dipanggang setelah dibumbuni dengan berbagai bumbu yang sangat khas sehingga menjadikan daging yang dipanggang itu menjadi sangat lezat. Ketika sudah matang nantinya bulgogi akan disajikan dengan taburan biji wijen di atasnya. Di Indonesia pun kini bahkan ada banyak mie instan dengan rasa bulgogi.
6. Tteokbokki
Makanan korea ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia karena rasanya pun sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. Di Korea makanan ini merupakan makanan yang dijual di berbagai warung-warung sederhana sampai ke restoran pun ada juga yang menjualnya. Karena makanan ini memang begitu dicintai oleh masyarakat Korea.
Makanan ini berupa kue beras atau tteok yang kemudian dicampur dengan saus khas Korea dan terkadang ada yang mencampurnya dalam ramyeon atau pun dicampur dengan sosis dan daging. Makanan ini rasanya pedas dan manis. Bisa dikatakan tteokbokki ini adalah sejenis makanan ringan yang berasal dari Korea.
Makanan korea ini sangat populer di kalangan masyarakat Indonesia karena rasanya pun sesuai dengan lidah masyarakat Indonesia. Di Korea makanan ini merupakan makanan yang dijual di berbagai warung-warung sederhana sampai ke restoran pun ada juga yang menjualnya. Karena makanan ini memang begitu dicintai oleh masyarakat Korea.
Makanan ini berupa kue beras atau tteok yang kemudian dicampur dengan saus khas Korea dan terkadang ada yang mencampurnya dalam ramyeon atau pun dicampur dengan sosis dan daging. Makanan ini rasanya pedas dan manis. Bisa dikatakan tteokbokki ini adalah sejenis makanan ringan yang berasal dari Korea.
7. Tokkebi Hot Dog
Satu lagi makanan korea yang bisa disebut sebagai makanan ringan adalah tokkebi hot dog. Ini adalah makanan yang terbuat dari sejenis sosis yang diluarnya ditempeli kentang dan kemudian digoreng. Kentang yang ada di bagian luarnya dipotong menyerupai kentang goreng sebelum ditempelkan. Setelah merekat barulah digoreng. Makanan ini disajikan dengan bentuk seperti sate karena ditusuk dengan menggunakan batang kayu atau bambu. Kemudian cara makannya adalah dengan dibaluri menggunakan saus dan mayonnaise.
8. Ramyeon
Ramyeon ini sebenarnya merupakan mie instan dari Korea namun mie instan Korea berbeda dengan yang ada di Indonesia. Ramyeon ini cenderung memiliki tekstur yang lebih tebal dan bumbunya saat dicampurkan dengan air mendidih akan terasa lebih kental.
Untuk rasanya biasanya pun lebih pedas dan beraneka ragam rasanya. Jika Anda melihat di berbagai acara televisi Korea maka sering kali makanan ini disajikan dalam keadaan panas dalam pancinya. Banyak juga ramyeon yang dicampur dengan makanan korea lainnya
9. Japchae / Chapchae
Jika dilihat sekilas dari segi tampilannya mirip dengan capcay yang ada di Indonesia. Namun ternyata bahan utamanya sendiri terbuat dari mie (bihun ala korea) yang ditambahkan dengan sayuran. Jadi berbeda dengan capcay yang ada di Indonesia.
Teok merupakan kue beras. Jenis dari kue beras ini beragam. Biasanya disajikan saat upacara-upacara tertentu. Namun karena jenisnya yang banyak, kue beras ini tidak hanya dimakan di hari tertentu saja karena di sepanjang tahun pun kita bisa memakannya. Salah satu jenisnya yang terkenal adalah tteokbokki.
Komentar
Posting Komentar